HTML
Javascript
Flash Actionscript
PHP
mySQL
ASP
MS-SQL
Linux
Others
Ziwoo Board
Portfolio
About
Ziwoo Board
작성  2006-02-10 04:49:25   추천: 4   조회: 65536
제목  지우보드 v1.0 압축파일 다운로드
이름(ID)  지우 (ziwoo)
파일
  파일명: admin.jpg 파일크기: 307,937 byte 다운로드: 1,043
  파일명: zb_1.0.2006.08.31.zip 파일크기: 59,559 byte 다운로드: 976
단순한 게시판 기능에 코딩 또한 복잡하지 않아서 입맛대로 고쳐쓰기 쉬운 멀티게시판입니다.

▣ 개발환경 :

한컴리눅스 7.2 + Apache 1.3.29 + PHP 4.3.4 + MySQL 4.0.17


▣ 개발도구 및 폰트 :

에디트 플러스 2.x - 화면글꼴:굴림 11 / 탭:4 / 들여쓰기 4

▣ 지원 OS :

Linux 계열 APM 환경 (윈도계열은 테스트를 안해봤지만 가능할것임.)
섬네일 기능을 사용하려면 GD가 지원되는 환경이어야 함.

▣ 사용제한 :

게시판 생성시 하단에 ziwooboard v1.0" 이란 글귀가 작게 들어있습니다.
별로 눈에 띄지 않으므로 크게 거슬리지는 않을것입니다만,
이 마저도 거슬린다면 지워도 상관 없습니다.
다만, 재배포하실 때에는 지우지 말아주세요.

▣ 제작자 :

지우넷

▣ 다운로드 및 버그 패치:

http://www.ziwoo.net

▣ 샘플홈페이지 :

http://www.ziwoo.net // 본 홈피
http://home.ziwoo.net // 사진위주
http://www.bigpho.com // 비밀글(시안확인)
http://www.eyeyard.com // 영문적용(Guest Forum)

▣ 읽어보기 :

기존에 공개된 막강한 기능의 게시판들이 많지만 정작 실무에 사용하기 위해
입맛에 맞게 수정하려고 보면 기능이 많은 만큼 소스가 복잡하고 방대하여
정작 사용하지 못하고 결국 새 게시판을 다시 만드는 경우가 많았습니다.
때문에 웬만한 웹 개발자라면 자신이 직접 만든 게시판 하나씩은 다 가지고
있으시라고 생각합니다.
지우보드도 그런 과정에서 만들어진 다듬어지지 않은 단순한 게시판이지만,
그래도 필요하신 분이 있거나 또한 공부하시는 분들께도 도움이 되었으면 합니다.


▣ 특징 :

- 게시판과 웹페이지의 통프레임을 위한 헤더PHP & 풋터PHP 입력란 제공.
- 타 회원 세션과 게시판 세션을 common파일에서 일괄 연결하여 회원기능 유지.
- 게시판 관리자모드 제공.
- 관리모드에서 파일 업로드수, 파일사이즈 제한 변경가능
- jpg, png, gif 파일 업로드시 자동 디스플레이
- jpg, png, gif 파일 업로드시 본문 사이에 그림 삽입 가능
- wma, wmv, mp3, asf, mpg 업로드시 동영상 플레이
- 그림파일 회전기능
- 화면보다 큰 그림파일 클릭시 팝업에서 드래그 가능
- 영문게시판 기능이 포함되었으며 기타 언어도 common에서 쉽게 추가할 수 있음.
- 리스트에 섬네일 이미지 디스플레이 기능.
- 리스트의 타이틀바와 라인을 이미지로 만들어 사용할 수 있습니다.
- 기타 버튼들을 이미지로 변경하려면 소스를 직접 수정해야하나 그리 많지는 않습니다.
- 기타 일반 게시판 기능

▣ 단점 :

- 성능이 검증된적이 없으며 튜닝 또한 고려된 바 없음.
- 회원기능이 없으며 따라서 쪽지기능, 글 작성에 대한 포인트 점수 기능 없음.
- 스킨기능이 없으므로 직접 소스를 수정하여 디자인을 변경해야 함.

▣ 장점 :

- 이미 사용중인 회원DB와 연동하기가 용이함.
- 쇼핑몰이나 기타 다른 개발솔루션과 함께 연동하여 사용하기가 용이함.
- 어지간한 웹개발자라면 그냥 봐도 알아볼 수 있을만큼 코딩이 간결함.
- 이미지 파일을 최소화하여 90%이상이 텍스트 버튼임.

▣  설치방법 :

1. 압축파일을 서버에 업로드 한 후 압축을 풉니다.
2. ../include/common.inc 에서 DB관련 설정을 알맞게 편집합니다.
3. ./include/board_config.inc에서 사용중인 회원세션과 게시판레벨등을 매치시켜줍니다.
-  회원연동 전에 게시판 부터 설치하려면 board_config.inc의
-  마지막줄에 $Sync_level=100; 을 추가하여 강제로 마스터 권한을 줍니다.
4. /zb/mk_table.php 를 웹브라우저로 열어 게시판 마스터 테이블을 생성합니다.
5. /ab/admin/index.html 을 웹브라우저로 열어 게시판을 생성합니다.
6. /zb/upload 디렉토리의 권한을 조절합니다.

▣ 헤더PHP 샘플:

  echo "
  <!--top 시작-->
  ";
  include '../include/subtop.php';
  echo "
  <!--top 종료-->
 
  <table width='940' cellspacing='0' cellpadding='0' align='center'>
  <tr valign='top'>
  <td width='200' style='padding:20,0,0,0;'>
  <!--left menu 시작-->
  ";
  include '../include/leftmenu.php';
  echo "
  <!--left menu 종료-->
  </td>
  <td width='110'><img src='/images/sub_bg2.jpg'></td>
  <td width='610' style='padding:40,0,20,20;'>
  <!-- stage 시작-->
  ";

▣ 풋터PHP 샘플:

  echo "
  <!-- stage 종료-->
  </td>
  </tr>
  </table>
 
  <!--bottom 시작-->
  ";
  include '../include/subbottom.php';
  echo "
  <!--bottom 종료-->
 
  </body>
  </html>
  ";

▣ 인덱스페이지에 공지사항등 최근글을 보여주는 쿼리와 스크립트 예제

<?
include "include/common.inc";
include "include/user_functions.inc";
include "include/dbconn.inc";
?>

<html>
<body>

<?
## 쿼리 시작
$boardid = "zb_ziwoo_notice";
$loop_count = 5;

$Query  = " SELECT ".$boardid.".uid, ".$boardid.".subject, ".$boardid.".signdate";
$Query .= " ,count(".$boardid."_comment.cmt_idx) as cmt_total";
$Query .= " ,max(".$boardid."_comment.signdate) as cmt_max";
$Query .= " FROM $boardid";
$Query .= " LEFT OUTER JOIN ".$boardid."_comment";
$Query .= " ON $boardid.uid=".$boardid."_comment.uid";
$Query .= " GROUP BY $boardid.uid";
$Query .= " ORDER BY signdate desc";
$Query .= " LIMIT 0, $loop_count";

$id_cnn = mysql_query($Query) or exit(mysql_error());
while($id_rst = mysql_fetch_assoc($id_cnn)) {
    $list_Records = array_merge($list_Records, array($id_rst));
}
?>

<table>
<?for($i=0; $i<$loop_count; $i++){?>
<tr>
<td>
<a href="zb/view.php?boardid=<?=$boardid?>&uid=<?=$list_Records[$i]["uid"]?>">
<?=cut_string(htmlspecialchars($list_Records[$i]["subject"]),60)?></a>
<?if(time()-strtotime($list_Records[$i]["cmt_max"])<60*60*24*2){?><font color="#FF9900"><?}?>
<?if($list_Records[$i]["cmt_total"]>0){?>[<?=$list_Records[$i]["cmt_total"]?>]<?}?></font>
<?if($list_Records[$i]["signdate"] && time()-strtotime($list_Records[$i]["signdate"])<60*60*24*2) echo "&nbsp;<img src='/zb/images/new.gif'>";?>
</td>
<td align="right"><?=substr($list_Records[$i]["signdate"],0,10)?></td>
</tr>
<?}?>
</table>

</body>
</html>

▣ 관리자모드 화면:

덧글 (11)
제오니(210.108.193.155) 2006-02-14 15:24:15
고맙습니다. 제가 찾던 기능들이 있네요.
가져가서 유용하게 쓸께요..^^;;;;
가로(59.6.208.206) 2006-02-23 19:33:16
정말 고맙습니다. 유용하게 잘 쓰겠습니다. 항상 건강하세요. ^^
희망봉(222.98.207.38) 2006-02-28 15:01:30
왜 전 설치가 안될까요 ㅜ.ㅜ
무슨 말인지 이해가 안갑니다 어떻게 하나요.. ㅜ.ㅜ
매치시켜줍니다. 맞춰줍니다 ㅜ.ㅜ 어떻게 하는지
지우(ziwoo) 2006-02-28 15:34:24
// 희망봉
아래보면 "Re: 회원의 세션과 게시판 레벨 연결에 관해서요.."라는 글이 있습니다.
그 글을 잘 읽어보세요. 질문하신 내용이 애매해서 어찌 답을 드려야 할지도 어렵습니다.
키키(222.238.42.87) 2006-03-10 18:25:38
게시판 잘쓸께요.
요즘 AJAX로 진행중인 프로젝트가 있는데 게시판 새로 만들기도 그렇고해서
사용좀 할께요^^

대충 AJAX에 돌아가게끔만 할려구요
강영욱(220.72.172.147) 2006-07-19 13:48:43
또, 위에 최근 게시물 뽑아올때 mysql 에서 오류가 뜨더군요. ambiguous 오류요..
그래서 쿼리문을 수정해야 했습니다.
$Query  = " SELECT uid, subject, signdate";

$Query  = " SELECT $boardid.uid, subject, $board.signdate";
처럼 수정했더니 잘 나오더군요..
원인은 boardid 테이블과 boardid_comment 테이블에 둘다 uid 와 signdate 가
존재하기 때문입니다.
그럼.
지우(ziwoo) 2006-07-19 21:59:52
아 그렇군요...
원래는 list.php 처럼 SelectQuery() 함수로 되있던건데..
테스트 없이 적다보니 간과 했군요.. 감사합니다.
박우주(58.79.120.6) 2006-07-27 20:37:25
-- 바꾸기 전 --
$query = "ALTER TABLE ".$board_db."_".$_POST["boardid"]."_commant ADD INDEX index_uid (uid)";
mysql_query($query) or print_error(mysql_error());

-- 바꾼 후 --
$query = "ALTER TABLE ".$board_db."_".$_POST["boardid"]."_comment ADD INDEX index_uid (uid)";
mysql_query($query) or print_error(mysql_error());

이제 게시판 생성됨...
지우(ziwoo) 2006-07-28 11:35:11
commant  -> comment 철자가 틀렸었군요.. 감사합니다.
탤이(58.103.59.101) 2007-03-02 16:25:53
설치방법 중 강제권한은 include/common.inc 파일의 제일 끝줄에 넣어야 하네요. ^^
오타도 있고 해서 아~ 정신없다. 근데 다 설치해보니까 깔끔 그자체네요 ^^ 감사감사...
정찬규(61.72.18.171) 2007-08-06 18:06:37
정말 잘 쓰겠습니다. 감사드리고요. 1년에 한두번 정도 들어오는 것 같은데 메인페이지에 적힌 글을 물끄러미 처다보며 읽을때 왠지 정이 느껴지곤 합니다. 행복하세요!!^^*
번호 제목 이름 날짜 조회
중요 지우보드 2.0으로 업그레이드 안내입니다.[12]파일 지우 2006-09-27 25269
중요 지우보드 v2.0 압축파일 다운로드[47]파일 지우 2006-09-27 32315
중요 지우보드 v1.0 압축파일 다운로드[11]파일 지우 2006-02-10 65535
중요 지우보드 v1.0 버그 및 기능 수정 목록입니다.[4] 지우 2006-02-15 8849
174 [궁금합니다] html을 php처럼 사용하기[2] 이종엽 2012-10-16 3322
173 안녕하세요 :)[1] 이종율 2011-12-04 3048
172 지우보드 사용에 제한이 있는지요?[1] 이길재 2010-12-05 3806
171 지우보드 사용되나요?[1] 송동우 2010-06-27 3463
170 홈페이지 Top에 관해서..[4] 배현식 2009-11-23 2998
169 zipcode 선택시 문제점[1] 배현식 2009-11-19 2646
168 Unknown column 'zb_notice.ip' in 'field list'..[2] 이성희 2009-06-15 4319
167 enq.html 에서 return false 를 해줘야 할듯 합..[1] 이성희 2009-06-11 2665
166 관리자 멤버리스트 출력에 관한 질문입니다.[2] 배요한 2009-04-15 3561
165 덧글질문입니다..ㅠㅠ[1] 배요한 2009-04-09 2891
164 회원사진 업로드 문의드립니다..[5] 배요한 2009-04-07 16489
163 다른건되는데[1] 박영순 2009-03-28 2842
162 php+mysql --> php+mssql 마이그레이션[1] test.. 2009-02-04 20585
161 [긴급] 안녕하셨어요, 급 견적문의드려요.[1] 양미영 2009-01-12 2928
160 퍼미션 질문[1] 김이용 2009-01-08 2658
159 관리자 비밀번호 분실[1] 이성용 2009-01-05 4997
[1][2][3][4][5][6][7][8][9]
제목 내용 이름  
ziwooboard v1.0
Contact Phone Number
Bank Account number
ns1.ziwoo.net (211.115.222.24)
ns2.ziwoo.net (211.115.222.24)
Naver BLOG : http://blog.ziwoo.net
Family Homepage : http://home.ziwoo.net
Copyright ⓒ 2006 By Ziwoo.net All right reserved. Administrator.ziwoonet@naver.com