HTML
Javascript
Flash Actionscript
PHP
mySQL
ASP
MS-SQL
Linux
Others
Ziwoo Board
Portfolio
About
Ziwoo Board
작성  2006-09-27 15:23:50   추천: 0   조회: 32315
제목  지우보드 v2.0 압축파일 다운로드
이름(ID)  지우 (ziwoo)
링크1  http://demo.ziwoo.net
파일
  파일명: zb_2.0.2008.03.25.zip 파일크기: 7,723,609 byte 다운로드: 2,866
단순한 게시판 기능에 코딩 또한 복잡하지 않아서 입맛대로 고쳐쓰기 쉬운 멀티게시판입니다.
2006년 2월 1.0 공개 후 약 7개월만에 2.0으로 업그레이드 합니다.

▣ 개발환경 :
한컴리눅스 7.3 + Apache 1.3.29 + PHP 4.3.4 + MySQL 4.0.17

▣ 개발도구 및 폰트 :
에디트 플러스 2.x - 화면글꼴:굴림 11 / 탭:4 / 들여쓰기 4

▣ 지원 OS :
Linux 계열 APM 환경 (윈도계열은 테스트를 안해봤지만 가능할것임.)
GD가 지원되는 환경이어야 함.

▣ 사용제한 :
게시판 생성시 하단에 ziwooboard v2.0" 이란 글귀가 작게 들어있습니다.
별로 눈에 띄지 않으므로 크게 거슬리지는 않을것입니다만,
이 마저도 거슬린다면 지워도 상관 없습니다.
다만, 재배포하실 때에는 지우지 말아주세요.

▣ 제작자 :
지우넷

▣ 다운로드 및 버그 패치:
http://www.ziwoo.net

▣ 샘플홈페이지 :
http://demo.ziwoo.net
2.0 설치를 마치면 데모페이지와 꼭 같은 모양의 홈페이지 골격이 완성됩니다.

▣ 읽어보기 :
기존에 공개된 막강한 기능의 게시판들이 많지만 정작 실무에 사용하기 위해
입맛에 맞게 수정하려고 보면 기능이 많은 만큼 소스가 복잡하고 방대하여
정작 사용하지 못하고 결국 새 게시판을 다시 만드는 경우가 많았습니다.
때문에 웬만한 웹 개발자라면 자신이 직접 만든 게시판 하나씩은 다 가지고
있으시라고 생각합니다. 지우보드도 그런 과정에서 만들어진 실무용 게시판으로서
많은 PHP 프로그래머들이 더이상 그와 비슷한 일을하지 않아도 되었으면
하는 마음으로 공개하는것입니다.

▣ 특징:
1.0을 공개할 당시 중급정도의 프로그램머들이 사용할 것을 염두하고 공개했었는데,
의외로 초급자분들도 많이 다운 받으신것 같습니다.
게시판과 회원의 연동이나 기타 추가 설정에 대한 설명이 길어질것 같아,
아예 게시판+회원+우편번호+폼메일 등을 묶어서 공개하므로 필요없는 부분은
빼고 사용하시기 바랍니다.

게시판이 기능이 많고 편리한것도 좋지만.. 소스가 너무 방대하거나, 복잡하여
무엇하나 고치려해도 어디를 고쳐야할지 몰라 찾다가 시간 다 보내는 경우가 많습니다.
지우보드는 날씬하고 가벼우면서도 꼭 필요한 기능만을 구현하고자 만들어졌습니다.

▣ 1.0에서 2.0으로 오면서 추가된 점 :
- 게시판과 함께 회원,우편번호,폼메일 등 관련 프로그램을 묶어서 배포.
- 사진자료실등의 갤러리모드 추가.
- 방명록, 열린토론과  같은 오픈모드 추가.
- 카테고리 기능 추가.
- FAQ와 같은 목록에서 내용을 보여주는 기능을 관리모드에 추가.
- upload디렉토리 한곳에 모든 파일을 저장하던 것을 게시판ID별로 분리 저장.

▣ 1.0에서 2.0으로 오면서 삭제된 점 :
- 기존의 텍스트 버튼이 실제 홈페이지에서 디자인 적으로 어울리지 않아 이미지화.
- 버튼 몇개와 단어 몇개만 바꾸면 가능한 기능이므로, 영문게시판 기능 삭제
- 주 스타일시트에서 관리하면 되므로, 관리자모드에서 글꼴설정 삭제.
- 기타 불필요한 기능을 삭제하므로서 가능한 가볍게 하고자 하였음.

▣  설치방법 :
1. 압축파일을 서버의 홈디렉토리에 업로드 한 후 압축을 풉니다.
    - tar xvzf 압축파일명.tgz
2. /include/common.inc 에서 DB관련 설정 및 서버경로등을 알맞게 수정합니다.
3. /zb/mk_table.php 를 웹브라우저로 열어 게시판 DB 테이블을 생성합니다.
4. /zm/mk_table.php 를 웹브라우저로 열어 회원 DB 테이블을 생성합니다.
5. /zipcode/mk_table.php 를 웹브라우저로 열어 우편번호 DB 테이블을 생성합니다.
6. /enq/mk_table.php 를 웹브라우저로 열어 고객문의 DB 테이블을 생성합니다.
7. /zb/upload 를 포함한 하위 디렉토리 및 샘플 파일에 대한 권한조정을 합니다.
- 텔넷에서의 명령 : chmod 777 -R 경로/zb/upload
- 알FTP 등의 FTP로도 권한을 조정할 수는 있습니다.
8. 생성된 홈페이지에서 새 관리자가 될 ID로 일반 회원가입을 합니다.
9. 주소창에 /admin을 치거나 혹은 하단의 관리자버튼으로 [관리페이지]에 접속 후,
  회원관리에서 8번에 등록한 사용자를 관리자 등급으로 승격시키고 기본 관리자(admin)를 삭제합니다.
- 초기 로그인할 아이디와 비밀번호는 admin/0000입니다.

P.S.

데모홈페이지의 관리자기능을 아무 제한없이 오픈해 놓았습니다.
모두 공유할 수 있도록 자료를 손상시키는 행위는 하지 말아주시기를 부탁드립니다.
덧글 (47)
지우(ziwoo) 2006-09-27 17:16:17
이미지 폴더 안의 메뉴플래시 파일이나, include안의 레프트메뉴 스크립트 등은 덤입니다.
본 소스를 사용하되 홈페이지의 디자인을 그대로 사용하지는 않기를 부탁드립니다.
제우스(83.146.58.193) 2006-09-28 01:05:32
'데모홈페이지의 관리자기능을 아무 제한없이 오픈해 놓았습니다.' 라고 하셨는데
/admin 으로 접속하려 해보니 admin/0000으로는 접속이 되지않네요.
일반페이지에서 로그인하면 잘 됩니다.
지우(220.78.115.95) 2006-09-28 10:52:35
/admin/login.php 의 24번 라인에..
if($Row["user_pw"] == md5($_POST["user_pw"])) {
처럼 md5() 함수로 묶어주세요..
회원비밀번호를 암호화 하면서 빠뜨렸습니다. 벌써 버그군요... ^^
지우(ziwoo) 2006-09-28 12:14:33
//root 딱히 주민등록으로 뭘 하지는 않습니다.
사용자가 입맛에 맞게 회원가입폼에서 빼주면 될겁니다.
배포용이다보니.. 필요한 사용자도 잇을것 같아 포함했습니다.
그리고 뒷자리가 겹쳐도 상관이 없습니다.
뒷자리를 암호화할 뿐, 어차피 고유한 번호인것은 변함 없으니까요..
방문해주셔서 감사합니다. 그럼 수고하세요.
이종범(218.152.151.65) 2006-09-28 18:51:47
zb/mk_table.php 하면 zb테이블의 head_php 필드 인서트부분에...
$sub_num 을
$"."sub_num 으로 변경.....파싱문제
이종범(218.152.151.65) 2006-09-28 18:52:29
이것외 위엣부분과 같은 파싱문제로 문제될수 있음...
지우(220.78.115.95) 2006-09-28 21:34:14
//이종범
그문제가 확인되어서.. 수정을 한다고 했는데.. demo사이트에만 수정해놓고 압축파일에는
적용을 안했나봅니다.. 쩝 정신이 없네요.. 감사합니다.
이종범(218.152.151.78) 2006-09-29 12:02:12
아 압축파일에만 적용않하셨구나;;
2.0자유게시판에도 적었던거 같은데... 회원가입 중복체크 않됩니다. 스크립트 오류
;<-게 필요하다네요...
지우(220.78.115.95) 2006-09-29 13:08:50
//이종범
그렇군요.. /zm/check_id.php의 라인 9번에 오타입니다.
fromzm => from zm 으로 한칸 띄워주세요.
이종범(218.152.151.78) 2006-09-29 17:29:45
죄송해요 -_-a 위에 리플 지워주시고요;;;;
2.0에서 리플달고 새로고침하면 만료된 페이지 나오네요....
리플않달고 코멘트부분에 새로고침누르면 페이지 자체 새로고침이 되고요...
지우(ziwoo) 2006-09-29 19:14:30
//이종범
비밀글 기능때문에 그렇습니다. 비회원이 비밀번호를 입력하여 한번 인증을 받고 비밀글을 열람하는 경우, 그 글에 코멘트를 달거나 추천등을 하면 다시 비밀번호를 묻는것을 방지하기 위해 인증여부를 변수에 담아 POST로 페이지를 넘깁니다. 비밀글이 필요 없다면 VIEW.PHP의 하단에 POST 페이지전환 부분을 Meta Refresh 형식으로 변경하면 됩니다.
쪼아쪼아(219.241.181.50) 2006-10-03 18:38:39
PHP5.1.6 버전에서는 리스트 관련 부분에서 배열 인자로 인한 문제가 발생하네요~

/zb/list.php 204 line 과 같은 코드들에서 발생합니다.
배열로 캐스팅 시키믄 일부 다른 파일에서는 SQL 쿼리가 문제가 되네요~

MySQL 은 4.0.27 버전인데.. 스크립트상에서 실행하면 정상적으로 되는데
php와 연동하면 에러가 나오네요~

호스팅 업체가 난데없이 php5로 업그레이드가 된 서버에 세팅을 해줘서 적응 안되네용..ㅋㅋ
손 땐지 5년이 다 되가니..ㅋ

그냥 다른 분들 참고하시라고 적어봅니다.
쪼아쪼아(219.241.181.50) 2006-10-03 18:40:18
아...문제만 예기하고 해결 방법을 제대로 예기 안했네요..
소스 살펴보고 해결하면 다시 올리도록 하겠습니다.
지우(218.155.158.82) 2006-10-04 00:53:20
array_merge() 함수 때문에 그렇습니다.
$list_Records = array_merge($list_Records, array($id_rst));
PHP5에서는 위 문장 위에 있는 while문 앞에
$list_Records = array(); 이 문장이 선행되어야 합니다.
php5로 오면서 좀 융통성이 없어진듯 합니다.
제가 PHP5를 쓰지 않는고로 테스트할 수가 없어
PHP5 패치는 아직 적용되지 않았습니다.
이종범(nowandu) 2006-10-09 14:00:46
박명우//
$list_Records[] = $id_rst;
이게더 깔끔할꺼같습니다.
지우(ziwoo) 2006-10-11 19:15:19
비밀글 작성 후 비밀번호가 틀리다는 버그가 있어 오후 7시쯤 다시 압축했습니다.
오늘만 두번째 업데이트네요..
1.0때 발견된 버그인데 리뉴얼하면서 에전 코드가 들어갔습니다.
사용자(218.152.151.29) 2006-10-11 20:05:25
비밀글 답글 관련해서 갤러리도 관리자모드 부가기능에서
답글쓰기 비밀글사용 없애야하는것이 아닌지.....

답글은 뭐 없애는것이 당연하다시피한거같구요..
비밀글은 그러고보니 암호를 비교하는부분이 없습니다.;; 오늘 버그수정하셨다고해서;;
버그수정 코딩하다가;;; 생각나서 해본거랍니다;;
갤러리모드는 사진을 보여주는데 비밀글이라고한다면 자물쇠모양을 보여줘야할것도같고..
당연히 비밀번호 물어봐야하는것이고...그런데 이런것들이 귀찮아서 -_-a 전..
갤러리모드에서 부가기능 두개를 없애버렸답니다...
지우(218.155.158.82) 2006-10-11 23:49:15
제 생각에도 갤러리엔 비밀글이 필요 없습니다.
그래서 사용자님처럼 아예 막아버릴까도 생각했지만..
어차피 관리모드도 사람이 설정하는것인데..
알아서 하겠지 하고 놔두었습니다.
모든 구멍을 다 막는다고 막히지도 않겠지만..
적당한 구멍은 사람이 판단해서 하라는게 제 생각입니다..^^
도리탕쥔(220.75.244.21) 2006-10-15 17:45:28
안녕하십니까. 기존 게시판에 코멘트 기능만 사용하려고 하는데요. 그래도 상관 없나요. 만약 괜찮으시다면 코멘트에 사용하는 컬럼명이 어떤것인지 좀 가르쳐주셨으면 합니다. 완전 초짜라서요 -_-; 감사합니다.
지우(ziwoo) 2006-10-16 03:28:24
//도리탕쥔
기존게시판이란것이 지우보드 1,0은 아닌것 같군요.
지우보드 1.0에도 코멘트 기능은 있으니까요..
다른 게시판에 지우보드의 코멘트만 가져다 쓴다는것은
게시판을 거의 뜯어고쳐야할 수준의 리뉴얼입니다.
초보수준에서 가능하지 않은 일이고요..
지우보드에서는 컬럼명으로 코멘트를 다루지 않고
게시판별로 별도의 코멘트 테이블을 두어 관리합니다.
게시판을 통째로 바꾸는것이 더 쉬울것입니다. 
송현철(122.199.156.1) 2006-10-19 11:18:51
제로보드5 환경에도 설치가 되나요?
지우(ziwoo) 2006-10-19 15:23:08
제로보드5 환경이요?
제로보드를 어떤 환경에 깔으셨는지 알아야..
답변을 드리지요..
정수(221.149.163.173) 2006-10-25 22:39:47
텍스트에어리어나.. 테이블에서 줄바꿈이 안되는거 같네여 ^^
css 참고하시라고 올려연~

white-space: -moz-pre-wrap; /* Mozilla, since 1999 */
white-space: -pre-wrap; /* Opera 4-6 */
white-space: -o-pre-wrap; /* Opera 7 */
word-wrap: break-word; /* Internet Explorer 5.5+ */
word-break : keep-all;/* Internet Explorer 5.5+ */

박경원(210.111.176.46) 2006-11-02 17:51:04
utf-8서버에 설치가능한가요?
지우(ziwoo) 2006-11-02 18:16:13
//박경원
UTF8 고려를 안해봐서 모르겠습니다.
그렇지만.. 파일이 몇개 안되니.. 모두 열어서 utf8 포멧으로 재 저장한다면..
가능하지 않을까요??
제우스(82.43.185.148) 2006-11-03 01:11:21
오랜만에 다시 들렸네요..
그런데 게시판 특성 에 따른 게시물 보기는 어떻게 사용하는 거죠?

다운받아 설치하고 바꾸어 보아도 변하는것이 없는듯한데..  포토 쪽만 변하더군요.
혹시나 해서 데모사이트에서 해 보았는데 여전히 변하는 것은 없는듯..

따로 설정해야 하는것이 있나요?
참 포토에서 페이지당 게시물 값이 0으로 들어가면 오류발생하네요..  나누기 오류 ^^
사용하시는 분들 주의 하세요.
제우스(82.43.185.148) 2006-11-03 04:11:10
자답..  ㅋㅋ  관리자 권한일 경우에 변화가 없는거였네요..
로그오프 하고 접속하니 잘 되네요..  감사.

그런데 제 소스가 잘못된 건가요?  신규게시판을 생성하면 / 에 폴더가 생성되네요.
찾아보니
/zb/admin/boardregister.php 파일에서 include "../include/board_config.inc"; 문장이 없는데..
그래서인지 폴더 생성시 $upload_root 에 값이 없습니다.
지우(220.78.115.95) 2006-12-04 12:13:35
그래봐야 7메가정도 밖에 안됩니다..
설치할것도 없는 간단한 구조지만..
그래도 설치를 힘들어 하는분들이 있어서 통째로 압축한것이므로
일단 다 다운 받은 후에 필요한 내용만 추려서
필요하신 내용만 서버에 올리도록 하세요..
박용섭(125.129.48.50) 2006-12-19 18:39:41
게시물 수정이 안되더군요. 찾아봤더니
modify.php 에 109번째줄 $cmd 값이 GET으로 날라므로 $_GET[cmd]되야될것같네요.
if($cmd=="exec"){ 을
if($_GET[cmd]=="exec"){ 로

저는 apache2,php5,mysql5 환경에서 돌리고있습니다.
register_globals = On php  4.x 버전 이후에는 기본적으로 Off로 세팅되어있으니....음..--;
register_globals을 on으로 설정해도 됩니다만... 좋은 방법은 아니죠... --;

이래저래 수정해서 쓰는데 좋네요...
잘쓰고있습니다...
PHP5 에서 수정부분 나올때마다 올리겠습니다.
지우(ziwoo) 2007-01-15 19:39:22
박용섭 님이 일러준 버그를 수정하고, 비밀글을 읽은 후 다시 돌아갈때 재인증하지 않도록 하는 부분이 수정되었습니다.
이창선(ckdtjsdl) 2007-01-19 01:05:06
제가 php베우는 초보 학생인데여 이걸 사용해 보려는데 잘 안되네여... 도대체 모가 문제 인지 몇일동안  해 봤지만 문제점을 찾을수가 없네요...

문제점 :  지우보드 v2.0을 서버에 올리고 접속을 하면 데이터베이스는 양호하게 생성이 되는데 페이지가 안열리는 문제가 있고 아이콘 까지도 깨져서 나와요...
제 도메인 주소가 http://aaaaa.aa.aa/~ccc/ 인데요 웹에서 그림에 경로를 보면
http://aaaaa.aa.aa/~이미지경로/  이렇게 나오네여 제 계정 아이디인 ccc 부분이 없어져 있네여. 또  include되는 파일을 열때도 마찬가지로 제 계정부분이 없어져서 나와여. 카피라이터부분인 홈으로 가기 를 누르면 제 정확한 계정으로 열리는게 아니라 서버 계정 http://aaaaa.aa.aa/ <- 이리로 가네여.
모가 문제인지 모르겠어  /include/common.inc  이 파일에서 알맞게 고쳐 준것 같은데  이리 저리 도메인 홈주소나 서버홈경로를 바꿔줘봐도 여전히 똑같은 문제로 안되여.
ㅠ_ㅠ 알려 주세요
지우(ziwoo) 2007-01-19 01:37:34
//이창선
/include/common.inc 에
$HOME_DIR = "http://aaaaa.aa.aa/~ccc";
인지 확인하시고, 이게  잘 되어있는데도 계속 문제가 발생하면
실제 도메인과 id,password 등을 하단에 메일보내기로 보내주세요.
이창선(218.151.109.17) 2007-01-19 13:32:32
이 방법으로도 해봤지만 안돼서 매일 보내드립니다.
지우(ziwoo) 2007-01-19 13:53:20
//이창선
소스코드중에.. /images 혹은 /zb/list.html 처럼 / 로 시작한 경로표시가 상당히 많습니다.
http://aaaaa.aa.aa/~ccc 처럼 계정이 뒤에 붙은 경우에 "/"라 함은
http://aaaaa.aa.aa/~ccc/ 가 아니라 http://aaaaa.aa.aa/ 가 되므로 발생한 문제입니다.
<?=$HOME_DIR?>/images, <?=$HOME_DIR?>/zb/list.html 처럼
일일이 코드를 찾아서 바꾸어 주거나,
서버관리자에게 http://ccc.aaaaa.aa.aa 처럼 쓸 수 있도록 웹서버 설정 요청을 하거나,
유료든지 무료든지 독립적인 도메인을 할당 받으시면 자동해결될 일입니다.
이창선(218.151.109.17) 2007-01-19 15:29:57
^^ 좋은 답변 고맙습니다.
율곡(211.179.63.155) 2007-01-26 22:48:30
제로보드랑 같이 쓰면 테이블 만들때 에러나나요?
지우(ziwoo) 2007-01-27 00:36:46
//율곡
제로보드와는 관계없습니다.
박영순(125.188.145.149) 2007-04-27 04:25:26
게시판을생성하면 관리자화면에서 게시판이보여야하는데 안보입니다.
어디가 잘못된건지 알려주세요. 수고하세요
지우(124.50.140.180) 2007-04-28 01:06:54
//박영순
관리화면에 안나온다면, mySQL Admin등의 툴로 확인해서,
실제로 게시판이 생성되었는데 관리부분에서 잘못 보여준것인지,
혹은 게시판테이블 자체가 생성되지 않았는지 먼저 확인해보세요.
원인은 설명하신 내용만으론 알기 힘들겠고요..
송형석(125.191.101.137) 2007-04-29 01:22:34
휴 3시간만에 설치 완료  어찌된건지  제 서버에서는 전혀 구동이 안돼서 소스를 보니  확장자가  잘못됐네요  php로 되어 있어야할 확장자가 html로 되어 있어서 안되는 거였습니다~~
확장자 바꾸고  링크 수정 다했더니 드디어 관리자로 로긴성공 ~~^^ 에효~~ 이유가 멀까요
데모홈 가면 HTML도 잘 구동이 되던데~~
지우(124.50.140.180) 2007-04-29 02:44:49
//송형석
아파치의 httpd.conf 내용중에 어떤 확장자들을 php에게 해석하게 할것인지 정하는 곳이 잇습니다. 그곳에 html 만 추가하면 되는일입니다. (html을 php 에게 맡기는것은 권장사항은 아닙니다.)
AddType application/x-httpd-php .php .php3 .inc .phtml .html .htm
박재우(220.77.117.221) 2007-08-06 13:11:12
폴더를 하나 생성 후(ziwoobbs) 그 안에 설치를 하였는데요.
common.inc 내의 경로를 수정 해도 경로 변경이 안되어 있는것들이 많은데.
폴더 생성후 그 내부에 파일 넣고 설치 했을때 경로를 어떻게 해야 하는지요.
지우(ziwoo) 2007-08-06 22:00:56
// 박재우
아래 링크를 읽어보세요..
http://www.ziwoo.net/zb/view.php?uid=179&startPage=3&boardid=zb_ziwoo_board
서준하(125.136.18.87) 2007-09-18 11:06:12
Warning: array_merge() [function.array-merge]: Argument #1 is not an array in /home/XXXXX/zm/admin/memberlist.php on line 116

무슨 문제죠?
지우(ziwoo) 2007-09-18 20:49:13
//서준하
http://www.ziwoo.net/zb/view.php?uid=162&startPage=1&boardid=zb_ziwoo_board
보시면 알겁니다.
$Records = array_merge($Records, array($rst)); 대신에
간단히 $Records[] = $rst; 로 바꾸면 해결됩니다.
박종국(121.133.33.4) 2008-03-19 12:24:46
예전에는 몰랐는데.. 지우보드의 파일 업로드 구문에는 php 등의 확장자를 가려서 업로드를 막는 로직이 없더군요.
php,asp 등의 서버사이드 스크립트 페이지들은 이를 악용하는 경우가 있어서 가급적 업로드를 막아주는것이 좋을듯 싶습니다.
이해주(guorier) 2013-12-28 15:18:40
회원가이에서 user_addr1에 주소값을 못받아오는데 어떻하나요?;;;;
번호 제목 이름 날짜 조회
중요 지우보드 2.0으로 업그레이드 안내입니다.[12]파일 지우 2006-09-27 25269
중요 지우보드 v2.0 압축파일 다운로드[47]파일 지우 2006-09-27 32315
중요 지우보드 v1.0 압축파일 다운로드[11]파일 지우 2006-02-10 65535
중요 지우보드 v1.0 버그 및 기능 수정 목록입니다.[4] 지우 2006-02-15 8848
174 [궁금합니다] html을 php처럼 사용하기[2] 이종엽 2012-10-16 3322
173 안녕하세요 :)[1] 이종율 2011-12-04 3048
172 지우보드 사용에 제한이 있는지요?[1] 이길재 2010-12-05 3806
171 지우보드 사용되나요?[1] 송동우 2010-06-27 3463
170 홈페이지 Top에 관해서..[4] 배현식 2009-11-23 2998
169 zipcode 선택시 문제점[1] 배현식 2009-11-19 2645
168 Unknown column 'zb_notice.ip' in 'field list'..[2] 이성희 2009-06-15 4319
167 enq.html 에서 return false 를 해줘야 할듯 합..[1] 이성희 2009-06-11 2665
166 관리자 멤버리스트 출력에 관한 질문입니다.[2] 배요한 2009-04-15 3561
165 덧글질문입니다..ㅠㅠ[1] 배요한 2009-04-09 2890
164 회원사진 업로드 문의드립니다..[5] 배요한 2009-04-07 16489
163 다른건되는데[1] 박영순 2009-03-28 2842
162 php+mysql --> php+mssql 마이그레이션[1] test.. 2009-02-04 20585
161 [긴급] 안녕하셨어요, 급 견적문의드려요.[1] 양미영 2009-01-12 2928
160 퍼미션 질문[1] 김이용 2009-01-08 2658
159 관리자 비밀번호 분실[1] 이성용 2009-01-05 4996
[1][2][3][4][5][6][7][8][9]
제목 내용 이름  
ziwooboard v1.0
Contact Phone Number
Bank Account number
ns1.ziwoo.net (211.115.222.24)
ns2.ziwoo.net (211.115.222.24)
Naver BLOG : http://blog.ziwoo.net
Family Homepage : http://home.ziwoo.net
Copyright ⓒ 2006 By Ziwoo.net All right reserved. Administrator.ziwoonet@naver.com